キンバト

基本情報

学名:Chalcophaps indica
和名:キンバト
中国語名:翠翼鳩
英語名:Asian emerald dove
原産地:南アジア、東南アジア、オーストラリア北部、南西諸島(宮古島、石垣島、西表島、鳩間島、与那国島)

生態・特徴

キンバトの全長は約25cmで、オスは額から目の上にかけての羽毛が白く、メスは灰色である。

キンバトは日本では留鳥で、亜熱帯の常緑広葉樹林に生息し、薄暗い林を好む。日中は鬱蒼とした森で過ごし、林内を低く飛ぶ。日の出と日没の頃に林道や草地、農耕地へ出てきて採餌し、主に植物の種子や果実を食べるが、昆虫を食べることもある。巣は樹上に小枝で作り、卵は通常2個を産む。

参考資料:日本語版ウィキペディア
宮古島市文化財:キンバト
環境省 生物多様性センター:キンバト

ツアー中に撮影した観察記録写真と撮影日

キンバト (Chalcophaps indica) Aug 23, 2024 宮古島 オス
2024/8/23 宮古島 オス