生物資訊
學名:Chalcophaps indica
日文名:キンバト
中文名:翠翼鳩
英文名:Asian emerald dove
原產:南亞、東南亞、澳洲北部、琉球群島(宮古島、石垣島、西表島、鳩間島、與那國島)
生態與特徵
翠翼鳩的全長約25cm。雄鳥從額頭到眼上的羽毛為白色,雌鳥為灰色。
在日本,翠翼鳩是留鳥,棲息在亞熱帶的常綠闊葉林,偏好光線較暗的森林。白天待在茂密的森林裡,在林內低空飛行,日出與日落前後會飛到林道、草地和農耕地覓食。主食是植物的種子與果實,偶爾也吃昆蟲。巢築在樹上,以小樹枝搭成,一次通常產2顆卵。
參考資料:日文維基百科
宮古島市文化財:キンバト
環境省 生物多様性センター:キンバト
導覽行程中拍攝的觀察紀錄照片與拍攝日期
