生物資訊
學名:Parus cinereus okinawae
日文名:オキナワシジュウカラ
中文名:白頰山雀(沖繩亞種)、遠東山雀(沖繩亞種)
英文名:Asian tit (Okinawa subspecies)
原產:沖繩島、屋我地島、座間味島
生態與特徵
白頰山雀的沖繩亞種(Parus cinereus okinawae)分布在沖繩島、屋我地島和座間味島。本種在日本其他地區也有不同亞種:日本本土是指名亞種 P. c. minor,奄美群島是 P. c. amamiensis,八重山諸島(石垣島、西表島)是 P. c. nigriloris。整個物種從日本延伸到朝鮮半島、中國和俄羅斯遠東一帶。
本種體型和麻雀差不多。頭頂黑色,臉頰和後頸有白色斑塊,從喉嚨經胸口到腹部有一條黑色縱帶,公鳥的縱帶比母鳥粗。
牠是雜食性,吃昆蟲、蜘蛛、果實和種子,會在樹上和地面覓食。基本上不遷徙,冬季常與其他小鳥混群活動。會在樹洞、啄木鳥的舊巢洞、巢箱或建築物縫隙中築巢,由母鳥用苔蘚築成碗狀的巢。在日本本土,繁殖期為4至7月,一窩約產7至10顆卵。叫聲高亢,組合多樣,研究發現牠們會依天敵的種類改變警戒叫聲的組合。
參考資料:日文維基百科:シジュウカラ
導覽行程中拍攝的觀察紀錄照片與拍攝日期
在【清晨賞鳥】行程有時可以觀察到本種,經常跟綠繡眼一起混群移動。

