琉球松鴉

生物資訊

學名:Garrulus lidthi
日文名:ルリカケス
中文名:琉球松鴉
英文名:Lidth’s jay
原產:奄美大島、加計呂麻島、請島

生態與特徵

琉球松鴉是奄美大島、加計呂麻島和請島的特有種(德之島只有1920年的發現紀錄),是日本的國指定天然記念物,也是鹿兒島縣的縣鳥。過去曾因羽毛和標本被過度捕捉而減少,後來隨著天然林恢復和印度小貓鼬減少,數量已經回升。奄美大島的印度小貓鼬在2024年宣布根絕。

全長約38cm,頭部到頸部是帶紫色的深藍色,背部到腹部是紅褐色,翅膀和尾巴是深藍色,尾羽和飛羽的尖端是白色。幼鳥偏褐色,沒有白色部分。

牠是雜食性,吃昆蟲、爬蟲類、兩棲類、鳥蛋、果實和種子,也會儲藏並傳播種子。繁殖期是2到5月,一窩產3至7顆卵,會在樹洞或樹幹縫隙築巢。

參考資料:日文維基百科:ルリカケス

導覽行程中拍攝的觀察紀錄照片與拍攝日期

琉球松鴉 (Garrulus lidthi) Sep 24, 2024 奄美大島
2024/9/24 奄美大島
琉球松鴉 (Garrulus lidthi) Feb 10, 2025 奄美大島
2025/2/10 奄美大島